P N M I N - N U T R I D A T A

ouamartato@yahoo.fr

(+225) 2722414202 - 0143074384

  • Plateforme Nationale Multisectorielle d'Information pour la Nutrition
Listing par Axes stratégiques
Exporter en PDF

Indicateur(s) Données annuelles Producteurs
Indice synthétique de fécondité
20102011201220132014201520162017201820192020
MSHPCMU
Proportion de la population sous le seuil de la pauvreté
20122013201420152016201720182019202020212022
39,4%
SE-CONNAPE
Prévalence de l'initiation précoce à l'allaitement
20102011201220132014201520162017201820192020
MSHPCMU
Prévalence de la diarrhée
20102011201220132014201520162017201820192020
MSHPCMU
Prévalence du paludisme
20102011201220132014201520162017201820192020
MSHPCMU
Prévalence du surpoids
20102011201220132014201520162017201820192020
3 1,5
MSHPCMU
Prévalence du surpoids des femmes en âge de procréer
20102011201220132014201520162017201820192020
26 31 34,8
MSHPCMU
Prévalence de l’anémie chez les enfants chez les moins de 5 ans
20102011201220132014201520162017201820192020
74,8 70
MSHPCMU
Prévalence de l'insuffisance pondérale à la naissance
20102011201220132014201520162017201820192020
MSHPCMU
Prévalence de l'anémie
20102011201220132014201520162017201820192020
53,7 66
MSHPCMU
Prévalence de l’émaciation chez les enfants de moins de 5 ans
20102011201220132014201520162017201820192020
7,5 6 6,8
MSHPCMU
Prévalence de l’insuffisance pondérale chez les enfants de moins de 5 ans
20102011201220132014201520162017201820192020
14,9 12,8 11,7
MSHPCMU
Prévalence du retard de croissance
20102011201220132014201520162017201820192020
29,8 21,6 22,4
MSHPCMU

Exporter en PDF
Exporter en PDF

Indicateur(s) Données annuelles Producteurs
Proportion des enfants de 6 à 59 mois déparasités au cours des 6 derniers mois
20102011201220132014201520162017201820192020
MSHPCMU
Proportion de formations sanitaires publiques et confessionnelles assurant la promotion des AEN+
20102011201220132014201520162017201820192020
MSHPCMU
Nombre de femmes ayant bénéficié de soutien pour les AGR dans le cadre des secours sociaux
201220132014201520162017201820192020
38 207 350 71
MEPS
Pourcentage de structures sociales relevant du ministère en charge de la protection sociale disposant d’une unité nutritionnelle de supplémentation fonctionnelle (UNS)
201220132014201520162017201820192020
40 80 65 65 85
MEPS
Pourcentage de structures sociales publiques (Centres sociaux hors complexe éducatif) relevant du ministère en charge de la protection sociale assurant la promotion des AEN+
201220132014201520162017201820192020
60 80 96 100 100 100
MEPS
Pourcentage des ménages vulnérables des zones prioritaires bénéficiant de programmes saisonniers vivres contre travail/ formation
201620172018201920202021
MSLP
Pourcentage de ménages vulnérables des zones prioritaires en insécurité alimentaire qui ont reçu un soutien alimentaire
201620172018201920202021
MSLP
Pourcentage des écoles primaire en milieu rural disposant d’une source d’eau améliorée
2012201320142015201620172018201920202021
39 19 20 25 22 22,4 22,3
MENA
Nombre de femmes qui ont bénéficié de programmes d’alphabétisation
2012201320142015201620172018201920202021
43626 32851 34593 34224 35607 35 607 30675
MENA
Proportion de cantines scolaires fonctionnelles dans les zones d’insécurité alimentaires
2012201320142015201620172018201920202021
50,6 45,7 43,8 39,1 39,64 34,1234,1 31,6
MENA
Nombre de sites sentinelles mis en place dans les zones de haute vulnérabilité
20162017201820192020
MINADER
Pourcentage d'agriculteurs formés a la conservation et la transformation des produits agricoles (Céréales, tubercules, légumineuses)
20162017201820192020
1864 1497
MINADER
Pourcentage d'agriculteurs formés aux bonnes pratiques culturales (pour le vivrier)
20162017201820192020
92703 117052 130289 174327
MINADER
Proportion d’agriculteurs utilisant correctement de bonnes pratiques de transformation
20162017201820192020
1497
MINADER
Proportion d’agriculteurs utilisant correctement de bonnes pratiques de conservation
20162017201820192020
MINADER
Pourcentage d’agriculteurs (pour le vivrier) utilisant correctement de bonnes pratiques de production
20162017201820192020
329606 292264 296741 133923 217839
MINADER
Proportion de communautés disposant de moyen de conservation/transformation et de stockage amélioré de produits végétaux (greniers…)
20162017201820192020
1619
MINADER
Taux moyen de perte post récolte
20162017201820192020
30-50 30-50 30-50 30-50 30-50
MINADER
Nombre de régions en insécurité alimentaire dont les encadreurs agricoles ont bénéficié de formation en nutrition
20162017201820192020
16
MINADER
Pourcentage de ménages ruraux pratiquant les cultures de légume (tomate, aubergine, concombre, laitue, gombo, piment, haricot...)
20162017201820192020
MINADER
Score de diversité alimentaire
20162017201820192020
5,42
MINADER
Couverture des visites prénatales (4 ou plus)
20102011201220132014201520162017201820192020
MSHPCMU
Couverture des programmes de promotion ANJE
20102011201220132014201520162017201820192020
MSHPCMU
Proportion des enfants de 6 à 59 mois ayant reçu une supplémentation en vitamine A au cours des 6 derniers mois
20102011201220132014201520162017201820192020
MSHPCMU
Proportion de femmes enceintes supplémentées en fer et en acide folique
20102011201220132014201520162017201820192020
77
MSHPCMU
Proportion de ménages utilisant du sel iodé
20102011201220132014201520162017201820192020
91,6 92 67,3
MSHPCMU
Proportion des enfants de 6 à 59 mois déparasités au cours des 6 derniers mois
20102011201220132014201520162017201820192020
MSHPCMU
Prévalence d'une diversité alimentaire minimum
20102011201220132014201520162017201820192020
MSHPCMU
Proportion d’enfants de 6 à 23 mois ayant reçu un régime alimentaire minimum acceptable
20102011201220132014201520162017201820192020
5 12,5
MSHPCMU
Proportion d’enfants de moins de 6 mois allaités exclusivement au sein
20102011201220132014201520162017201820192020
12 23,5
MSHPCMU

Exporter en PDF
Exporter en PDF

Indicateur(s) Données annuelles Producteurs
Pourcentage d'Orphelins Enfants Vulnérables recevant un soutien nutritionnel
2012201320142015201620172018201920202021
ND 26,14 30,92 25,69 37,64 35,07 35,05
MFFE
Proportion d’enfants de moins de 5 ans atteint de la malnutrition aigüe sévère pris en charge dans les centres de santé
20102011201220132014201520162017201820192020
17 47,1 54,5 57,5 59
MSHPCMU
Proportion d’hôpitaux disposant d’une unité nutritionnelle thérapeutique (UNT) fonctionnelle
20102011201220132014201520162017201820192020
30 30 37 64,24 80
MSHPCMU
Proportion d’enfants de moins de 5 ans atteint de la malnutrition aigus modéré pris en charge
20102011201220132014201520162017201820192020
61 ND 67,4 76,7 79
MSHPCMU

Exporter en PDF
Exporter en PDF

Indicateur(s) Données annuelles Producteurs
Proportion des enfants recevant des poudres de micronutriments (MNP) dans les districts ciblés
2012201320142015201620172018201920202021
MENA
Pourcentage de structures de distribution de denrées animales et d’origine animale respectant les normes sanitaires
201220132014201520162017201820192020
MIRAH
Proportion d’acteurs de la pêche utilisant correctement de bonnes pratiques de transformation
201220132014201520162017201820192020
MIRAH
Proportion d’acteurs (charcutiers, bouchers, transformateurs) utilisant correctement de bonnes pratiques de conservation de la viande
201220132014201520162017201820192020
MIRAH
Proportion d’éleveurs utilisant correctement de bonnes pratiques de production (produit vétérinaire)
201220132014201520162017201820192020
MIRAH
Nombre d’inspections sanitaires vétérinaires menées par an
201220132014201520162017201820192020
12162 59489 63913 58007 71758
MIRAH
Nombre de saisies de denrée alimentaire d’origine animale par an
201220132014201520162017201820192020
21363 43554 45796 57364
MIRAH
Pourcentage d’acteurs de la pêche utilisant correctement de bonnes pratiques de conservation
201220132014201520162017201820192020
MIRAH
Taux de perte post capture
201220132014201520162017201820192020
30 30
MIRAH
Proportion d’acteurs (rôtisseurs, charcutiers, transformateurs) utilisant correctement de bonnes pratiques de transformation de la viande
201220132014201520162017201820192020
MIRAH
Pourcentage de communautés disposant de moyen de conservation et de stockage amélioré de produits animaux et halieutiques
201220132014201520162017201820192020
MIRAH
Nombre de groupements de défenses sanitaires (GDS) fonctionnels
201220132014201520162017201820192020
19 21 25 27 27
MIRAH
Existence d’un système intégré de traçabilité des produits alimentaires et des intrants fonctionnel
2012201320142015201620172018201920202021
MCI
Proportion des ménages en insécurité alimentaire en milieu rural
20162017201820192020
10,8
MINADER

Exporter en PDF
Exporter en PDF

Indicateur(s) Données annuelles Producteurs
Nombre de produits alimentaires ayant un certificat de conformité
2012201320142015201620172018201920202021
0 0 0 7 6 12 50
MCI
Nombre de produits alimentaires ayant une attestation de conformité
2012201320142015201620172018201920202021
40 132 170 233 267 160 363
MCI
Nombre de systèmes de traçabilité sectoriel des produits alimentaires et des intrants mis en place et fonctionnels
2012201320142015201620172018201920202021
1
MCI

Exporter en PDF
Exporter en PDF

Indicateur(s) Données annuelles Producteurs
Proportion de femmes en union qui prennent habituellement les décisions relatives aux soins de leur santé
20102011201220132014201520162017201820192020
35
MSHPCMU

Exporter en PDF
Exporter en PDF

Indicateur(s) Données annuelles Producteurs
Proportion de pompes fonctionnant à partir de l'énergie solaire pour l'AEP en milieu rural
201620172018201920202021
0 0 0,7
MH
Proportion des branchements subventionnés prévus réalisés
201620172018201920202021
74,5 80 100 975
MH
Nombre de nouveaux systèmes HV mis en service
201620172018201920202021
272 300 150 90 120
MH
Nombre de nouveaux systèmes HVA mis en service
201620172018201920202021
80 28 10 0 30
MH
Nombre de nouveaux systèmes HU mis en service
201620172018201920202021
10 18 17 16
MH
Taux de couverture en eau potable par système HVA
201620172018201920202021
38 44 49 38 37 30,46
MH
Taux de couverture en eau potable par système HV
201620172018201920202021
82 85 69 65 65
MH
Taux de couverture en eau potable par système HU
201620172018201920202021
71 71 78 72 75 76
MH
Nombre de nouvelles infrastructures modernes de traitement et valorisation des déchets urbains construites
201220132014201520162017201820192020
1 0 0
MINASS
Pourcentage des écoles qui disposent de latrines améliorées fonctionnelles
2012201320142015201620172018201920202021
41 42 46,1 34 46 40,5 37,1
MENA
Pourcentage des ménages qui pratiquent la défécation a l’air libre (pas de toillette/nature) ----
201220132014201520162017201820192020
33 22
MINASS
Proportion des ménages qui ont un dispositif de lavage des mains avec de l’eau et du savon
20102011201220132014201520162017201820192020
25 41
MSHPCMU
Proportion de ménages utilisant de l'eau de boisson de sources améliorées
201620172018201920202021
61,5
MH
Proportion de ménages disposant d’une source d’eau potable sur place
201620172018201920202021
53
MH
Proportion des ménages qui pratiquent la défécation a l’air libre (pas de toillette/nature)
201220132014201520162017201820192020
33 22
MINASS

Exporter en PDF
Exporter en PDF

Indicateur(s) Données annuelles Producteurs
Nombre de prestataires de services en nutrition formés (agents de santé, travail sociaux, encadreurs agricoles)
20122013201420152016201720182019202020212022
0 0 0 0 ND 42 33
SE-CONNAPE
Taux de mobilisation des ressources extérieures pour la nutrition dans le cadre du PNMN 2016-2020
20122013201420152016201720182019202020212022
37 NA ND 25,34 37,76 33 45%
SE-CONNAPE
Proportion de lignes budgétaires dédiées à la nutrition approvisionnées
20122013201420152016201720182019202020212022
13 ND ND ND 100 100 NA
SE-CONNAPE
Nombre de planificateurs des ministères sectoriels, société civiles et collectivités formés sur les questions de nutritions
20122013201420152016201720182019202020212022
0 0 18 ND 101 14 50
SE-CONNAPE
Nombre de réseaux pour la nutrition fonctionnels
20122013201420152016201720182019202020212022
0 3 3 4 5 7 5
SE-CONNAPE
Existence d'un portail internet fonctionnel
20122013201420152016201720182019202020212022
NON OUI OUI OUI OUI OUI 1
SE-CONNAPE
Proportion des recommandations des réunions des comités régionaux mises en oeuvre
20122013201420152016201720182019202020212022
0 NA NA NA 0 100 80%
SE-CONNAPE
Nombre de réunions des comités régionaux
20122013201420152016201720182019202020212022
0 0 2 3 4 2 42
SE-CONNAPE
Proportion des recommandations des réunions du comité technique mises en oeuvre
20122013201420152016201720182019202020212022
0 NA 100 100 95 100 100%
SE-CONNAPE
Nombre de réunions du comité technique
20122013201420152016201720182019202020212022
0 6 6 5 5 5 2
SE-CONNAPE
Proportion des points de décisions soumis au comité décisionnel qui sont traités
20122013201420152016201720182019202020212022
0 100 100 100 100 100 0
SE-CONNAPE
Nombre d'auto-évaluations réalisées
20122013201420152016201720182019202020212022
0 1 1 1 1 1 1
SE-CONNAPE
Nombre de FRANC (Foyers de Renforcement des Activités Nutritionnelles Communautaires) fonctionnel dans les sous-préfecture dans les zones prioritaires
20122013201420152016201720182019202020212022
0 0 0 0 53 1224 2223
SE-CONNAPE
Le document stratégique actualisé d'enrichissement des aliments en micronutriment (fortification industrielle et domestique) est validé et diffusé
20122013201420152016201720182019202020212022
NON NON NON NON NON OUI 0
SE-CONNAPE
Un Plan de communication sur les bonnes pratiques nutritionnelles validé est disponible et mis en œuvre
20122013201420152016201720182019202020212022
NON OUI OUI OUI OUI OUI 2
SE-CONNAPE
Nombre de systèmes de traçabilité sectoriel des produits alimentaires et des intrants mis en place et fonctionnels
201220132014201520162017201820192020
ND 1 1 1 1
MIRAH
Pourcentage formations sanitaires en milieu carcéral sans rupture de stock en ATPE pendant plus de trois mois
20102011201220132014201520162017201820192020
0 0 0 100 100 100
MSHPCMU
Proportion des établissements carcéraux proposant un menu équilibré
20102011201220132014201520162017201820192020
55 100 100 100 100 100
MSHPCMU
Les directives nationales, guides et protocoles de prise en charge de la malnutrition pour les groupes spécifiques sont reproduits et diffusé
20102011201220132014201520162017201820192020
NON OUI OUI OUI OUI OUI
MSHPCMU
Pourcentage de structures sanitaires disposant d'une structure de prise en charge de la malnutrition des groupes spécifiques (PVVIH /OEV et autres maladies chroniques)
20102011201220132014201520162017201820192020
30 77 81 94 94
MSHPCMU
Pourcentage de personnes en milieu carcéral malnutris et prises en charge
20102011201220132014201520162017201820192020
35 ND 100 100 100 100
MSHPCMU
Pourcentage de personnes en milieu carcéral malnutris et prises en charge
20102011201220132014201520162017201820192020
MSHPCMU
Pourcentage de PVVIH/OEV malnutries ayant bénéficié d'un traitement nutritionnel avec les Produits Alimentaires Spécialisés (PAS)
20102011201220132014201520162017201820192020
24 43 38 33 40
MSHPCMU
Pourcentage d’ESPC disposant d’une UNTA fonctionnelle
20102011201220132014201520162017201820192020
20 8,7 22 29 38
MSHPCMU
Nombre de semaine nationale d'intensification des actions de la nutrition organisées
20102011201220132014201520162017201820192020
0 1 1 1 2 1
MSHPCMU
Le document de la stratégie communautaire de supplémentation de routine des enfants de 0-59 mois en Vitamine A est élaboré, validé et mis en œuvre
20102011201220132014201520162017201820192020
NON NON NON OUI OUI OUI
MSHPCMU
Nombre de femmes enceintes supplémentées en fer et en acide folique
20102011201220132014201520162017201820192020
ND
MSHPCMU
Pourcentage des enfants de 6 à 59 mois ayant reçu une supplémentation en vitamine A au cours des 6 derniers mois
20102011201220132014201520162017201820192020
61
MSHPCMU
Nombre de femmes enceintes déparasitées
20102011201220132014201520162017201820192020
ND
MSHPCMU
Pourcentage de formations sanitaires publiques et confessionnelles assurant la promotion des AEN+
20102011201220132014201520162017201820192020
3231,6 19,2 24 24,5 29,5
MSHPCMU
Pourcentage de ménages vulnérables des zones prioritaires bénéficiant du cash transfert (filet sociaux)
201620172018201920202021
3,52 3,52 8,23 30 53 45
MSLP
Proportion des marchés "scolaires" en milieu urbain des écoles primaires dont les restaurateurs ont bénéficié de renforcement de capacités sur les 5 clés pour les aliments sûrs (formation, équipement)
2012201320142015201620172018201920202021
ND ND ND ND
MENA
Nombre de femmes ayant bénéficié d’une alphabétisation
2012201320142015201620172018201920202021
43626 5837 2798 1951 2959 2211 1648
MFFE
Nombre de femmes ayant bénéficié de soutien pour les AGR dans le cadre des secours sociaux
2012201320142015201620172018201920202021
7038 1085 1199 1805 5256 6542 4778
MFFE
Pourcentage de structures sociales gérées par le ministère en charge de la femme disposant d’une unité nutritionnel supplémentation (UNS) fonctionnelle
2012201320142015201620172018201920202021
ND 67,50 64,29 54,00 57,45 51,63 62,75
MFFE
Pourcentage de structures sociales publiques (IFEF + Centres sociaux) relevant du ministère en charge de la femme assurant la promotion des AEN+
2012201320142015201620172018201920202021
100 100 100 100 100 100 100
MFFE
Proportion des dispositifs régionaux d’analyse des risques sanitaires fonctionnels
20102011201220132014201520162017201820192020
MSHPCMU
Nombre de planificateurs des ministéres sectoriels, société civiles et collectivités formés sur les questions de nutritions
20122013201420152016201720182019202020212022
0 0 18 18 10140 0 50
SE-CONNAPE
Proportion de lignes budgetaires dediés à la nutrition approvisionnées
20122013201420152016201720182019202020212022
0 0 NA
SE-CONNAPE
Taux de mobilisation des ressources extérieures pour la nutrition dans le cadre du PNMN 2016-2020
20122013201420152016201720182019202020212022
37 33 42%
SE-CONNAPE
Budget national de dépenses spécifiques à la nutrition par enfant de moins de 5 ans
20122013201420152016201720182019202020212022
2 472 000 000
SE-CONNAPE
Nombre de femmes ayant bénéficié de programme d'alphabétisation
20102011201220132014201520162017201820192020
MSHPCMU
Proportion des écoles qui disposent de latrines améliorées fonctionnelles
20122013201420152016201720182019202020212022
SE-CONNAPE

Exporter en PDF
PNMIN

En Côte d’Ivoire, la Plateforme Nationale Multisectorielle d’Information pour la Nutrition va faciliter le dialogue multisectoriel et multi-acteur sur la nutrition, appuyer l’utilisation des informations et données existantes afin de développer et ajuster les politiques et programmes à prévenir la malnutrition.